Воскресенье, 20.05.2018, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
К вопросу о лечении психозов психотерапевтическими средствами.
Главная » Статьи » Мои статьи

К вопросу о лечении психозов психотерапевтическими средствами.

Мейснер А.С.

 

 

К вопросу о лечении психозов психотерапевтическими средствами.

 

Произведение шведского писателя Августа Стриндберга «Inferno» для психиатра интересно тем, что не только описывает галюцинаторно-параноидное состояние автора, но и его методику выхода в ремиссию весьма своеобразным приемом.

Находясь в Париже в удушливой атмосфере преследования, Стриндберг постоянно натыкался на своих преследователей, которые могли менять свой облик, пугая его и грозя ему, не давая скрыться. Так продолжалось до тех пор, пока Стриндберг не познакомился с трудами И.Сведенборга, христианского мистика.

В обширных откровениях Сведенборга, в частности, были описаны ангелы и управляемые ими духи - мстители, которые наказывают за грех. Несмотря на то, что Стриндберг написал свое «Inferno» в конце 19 века, а книги Сведенборга были написаны в 18 веке, Август Стриндберг полностью принял систему Сведенборга и, руководствуясь ее логикой, покаялся перед единым богом Сведенборга в том, что раньше написал статью манихейского толка, где расчленил бога на злого и доброго.

Стриндберг понял, что был наказан ангелами высокого порядка через духов – мстителей для исправления. После того, как Стриндберг встроил свою бредовую систему в обширную систему «откровения» Сведенборга, параноидные расстройства у него исчезли, настроение выровнялось. По крайней мере, на протяжении всего времени написания «Inferno» Стриндберг находился в ремиссии, хотя вскоре отказался от увлечения Сведенборгом.

Надо отметить, что не имеет значения то, насколько далека от действительности система, в которую сумел встроиться Стриндберг. Главное в том, что она подошла ему по своему смысловому содержанию.

Подобная методика «встройки» эффективна в психотерапевтической лечебной работе.

Случай 1: А.Ю. 1984 года рождения. В 16 лет (в 2000 году) лечился в 15-й психиатрической больнице с атипичным, депрессивным состоянием, в структуре которого отмечались элементы растерянности, аффективной неустойчивости, амбивалентности, идеи малоценности с дисморфофобическими переживаниями, ощущениями неопределенной угрозы. После лечения закончил школу, учился в техникуме. В 2002 и в 2003 гг. лечился в ПБ №4 им. Ганнушкина с галлюцинаторно-параноидным синдромом: временами слышал голоса, угрожающего характера, на пустынных улицах встречал агентов, которые бросали в него пакеты с отрицательным зарядом. После их попадания в него чувствовал большую слабость. С трудом мог работать.

Работая по специальности, лечился в ПНД №4 различными нейролептиками, последним из которых был рисполепт в дозе 4 мг. в сутки. В 2007 году начато психотерапевтическое лечение, в процессе которого больной «встроился» в некую биоэнергетическую систему, согласно которой человек пронизан многочисленными энергетическими полями, в т.ч. так называемым пси-полем, создающим неопределенный хаос из чужих мыслей, переживаний, которые через это поле передаются в мозг, недостаточно энергетически защищенный от пси-поля.

Больному было предложено усилить энергетическую защиту его мозга. Для этого с ним проводились сеансы внушения, часто переходящие в гипноз. Внушалось, что по мере расслабления и успокоения больного, из энергии, которая освобождается из расслабленных мышц, из спокойно работающей  сердечно-сосудистой системы, из отдыхающей нервной системы и мозга в первую очередь, формируется прозрачный энергетический скафандр. Энергетическая защита становится тем более упругой и крепкой, чем более расслаблен и погружен в глубокий покой пациент.

Процесс погружения помимо внушения сопровождался длинными продольными пассами, которые не только углубляли погружение в транс, но и создавали иллюзию некоего энергетического процесса, происходящего в непосредственной близости от тела пациента.

Упругая энергетическая защита должна была отражать любые вмешательства во внутренний мир  пациента. Вскоре, через 5-6 сеансов, в кабинете и ежедневно практикуемые самим пациентом на дому, энергетические нападения на пациента прекратились, страх исчез, настроение улучшилось. Медикаменты были отменены.

На протяжении 7-и лет пациент постепенно повышал свой социальный статус и зарплату. Несколько лет тому назад женился. Во время семилетней ремиссии никаких признаков обострения заболевания не отмечалось. Снят с динамического диспансерного наблюдения.

 

Случай 2: Больной Е. 1972 года рождения. С детства страдал эпилептическими большими и малыми припадками, впоследствии только абсансами. Около полугода назад возник психоз с вербальными галлюцинациями, с чувствами овладения и открытости его мыслей всем окружающим. В работе с больным была использована та же методика «встройки», как и в предыдущем случае №1. Психотические явления исчезли через несколько сеансов обучения больного самогипнозу. Больной продолжает лечение абсансов, на которые совершенно не повлияло излечение от психотических явлений.

            

Случай 3: Больная Ю. 41 год. После евроремонта не доплатила одной работнице, которая объявила себя румынской цыганкой, прокляла больную и обещала ей, что жить в новой отремонтированной квартире она не будет. С этого времени больная стала ночами слышать стуки и вибрацию у себя над головой. Больная приглашала за истекшие полгода магов и колдунов, батюшек для освещения квартиры, инженеров строителей для ликвидации источников стука, которые продолжались и за пределами ее квартиры, на даче.  

 В психотерапевтическом кабинете была найдена подходящая система для «встройки». В откровенной беседе с психотерапевтом объявила, что ее преследует «домовой». Для «встройки» больной была дана литература по русскому язычеству. Одновременно с помощью аутогипноза налаживался сон. Через три месяца «домовой» со стуками и завываниями исчез. Проблема переезда в новую квартиру отпала.

 

Заключение: методика «встройки» психотических явлений на практике оказалась довольно эффективной с больными сохранными и охотно идущими на контакт с врачом.

Категория: Мои статьи | Добавил: mozgoprav (23.03.2015) | Автор: Мейснер А.С.
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018